TEYA SANTA LUCIA

Hacienda Teya, fue una hacienda ganadera y henequenera, que se rescató para convertirse en sede de un restaurante y salón de eventos, el cuál es desde hace varios años, un referente de la gastronomía yucateca. Buscando tener presencia en el centro de Mérida, Teya decide ubicarse en el antiguo barrio de Santa Lucía, sobre la calle 60.

En el proyecto se optó por generar un gran patio lineal, creando una secuencia de espacios abiertos conectados que alimentan de luz y visuales al interior. El espacio del salón interior se compone de una secuencia lineal de crujías a las cuales se les eliminaron los entrepisos para devolver la altura original al espacio y permitir el rescate y disfrute del techo original.

En el patio posterior, con el árbol como protagonista se ubicó un área de barra techada, dejando la sombra de la copa como cubierta del área de mesas. Para la elección de los materiales y acabados se tomó en consideración utilizar los que identifican a las casas del centro de Mérida, así como los que dan identidad a la hacienda Teya: muros de estuco y mampostería, pisos de pasta, en el interior los muros en la gama de colores de la hacienda Teya y puertas de madera con detalles contemporáneos.

La decoración y el mobiliario de Teya Santa Lucía fue diseñada para hacer referencia a la actividad henequenera de la Hacienda a principios del siglo XX y de igual manera, a la cultura yucateca; la combinación de los elementos de madera y acero, las vigas “decauville” que se utilizaban antiguamente en los rieles y reinterpretadas por vigas de sección I; engranes de la maquinaria que se utilizaba en aquel entonces, lámparas de fibra de henequén, jícaras y sombreros típicos.

De esta manera, se logró la recuperación del edificio, devolviéndole la espacialidad interior, pero a la vez integrándose a un nuevo espacio exterior que mejora su habitabilidad, su función y ayuda al disfrute del espacio.

Nombre Proyecto: Restaurante Hacienda Teya Santa Lucia
Despacho: As Arquitectura
Arquitectos: Arq. Xavier Antonio Abreu Sacramento y Arq. Alejandra Abreu Sacramento
Correo: contacto@asarquitectura.com
Ubicación: Mérida
Colaboraciones: Arq. Enrique Duarte Aznar
Año de Construcción: 2022
M2: 639.64 m2
Fotógrafo: Tamara Uribe